03/04/2012

BEM ESTAR ANIMAL, ENTENDA MELHOR O QUE É ISSO...

Sabe-se que hoje, mais do que nunca, o Bem estar animal é uma preocupação mundial e que engloba todos os tipos de animais, seja os animais de companhia, seja de produção ou selvagens...

O bem estar animal compreende dentre outros fatores, a qualidade de vida do animal, seja em casa, nas granjas, fazendas, zoológico,  ou até mesmo em um abatedouro.

Mas como o bem estar animal é avaliado em um matadouro frigorífico, por exemplo?

Os animais de produção, ou  aqueles que se tornarão animais de consumo, também devem ter seu bem estar preservado do início ao fim de suas vidas, sendo assim é fundamental que as Normas de Bem Estar Animal, assim como de Abate Humanitário sejam devidamente cumpridas.
Vamos entender melhor.. : ao saírem dos locais onde foram criados, os animais sofrem grande estresse, primeiro por estarem saindo do seu habitat e segundo pelo transporte que gera um desconforto no animal, seja pelo calor durante  a viajem, a distância, o aglomeramento dentro dos caminhões ou pelo frio, chuva... para isso devem ser respeitadas a capacidade de alojamento dentro dos veículos transportadores, a fim de evitar que os animais se estressem ainda mais ou machuquem, enfim, esse é um fator que deve ser avaliado pelos fornecedores dos animais e também por quem está comprando.

Ao chegarem no abatedouro, bovinos, suínos, aves.. são desembarcados, esse é um ponto crítico de estresse, pois os animais estarão entrando em um outro ambiente, novo, desconhecido, o que gera desconforto, além disso o manejo dos funcionários devem minimizar o sofrimento dos animais, o que isso quer dizer? Os animais não podem ser maltratados com chutes, empurrões, pontápés, gritos ou uso de qualquer objeto pontiagudo que possa ferir o animal, isso  é Proibido!! Hoje são usados vários métodos que não causam dor aos animais, como por exemplo: chocalho, saquinhos de ráfia, choque de baixa voltagem, cortinas para diminuir a visão períférica, que destrai os animais, entre outros...

Após este desembarque, os animais são alojados em currais ou baias, conforme a espécie animal e ficaram alí até serem abatidos, neste local possui bebedouros com água limpa e constante, ao abrigo do sol ou com a estrutura adequada para minimizar o stress térmico que pode afetar os animais...os animais devem ficar nestes locais em repouso a fim de recuperar o glicogênio perdido durante a viajem...

Após este descanso, que pode durar de 3 horas a 24 horas, os animais são encaminhados à sala de abate, onde serão lavados com água limpa e atordoados.

Muitas pessoas acham que os animais morrem no atordoamento, seja por choque, câmara de gás, pistola pneumática, mas isso não é verdade...

O atordoamento gera um estado de paralisia no animal, é como se fosse uma anestesia geral antes de uma cirurgia... só depois do animal entrar no estado de inconsciencia ele é sangrado, aí sim ele é abatido, ou seja a morte se dá pela perda de sangue e não por golpes de marreta, choque, como muitas pessoas pensam e dizem por aí...

O papel do Médico Veterinário dentro de um abatedouro é fundamental para avaliar se todas estas normas estão sendo aplicadas, a fim de garantir o bem estar do animal do início ao fim!!

Além disso, animais estressados geram carnes com qualidade ruim, devido ao desequilíbrio no organismo do animal, podendo resultar em carnes ou muito ácidas ou muito alcalinas, o que gera prejuízos à indústria e ao consumidor!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente o que você achou deste assunto: